Польза электронных сигарет

31 июля 2015

Польза электронных сигарет

Курение табака – почти столь же злостная привычка, что и алкоголизм или наркомания. Не зря же в клиниках зависимость от курения лечат наравне с подобными заболеваниями. Только посчитайте, сколько средств у вас уходит на покупку обычных сигарет в месяц. А ведь они еще захламляют ваши легкие, отравляют весь организм (причем не только ваш, но и ваших детей, если они у вас есть), вызывают различные заболевания. Конечно, лучший способ – бросить курить раз и навсегда. Если же сделать этого не получается, стоит найти альтернативные средства, которые помогли бы снизить, если не избавиться, никотиновую зависимость. К таковым средствам как раз относятся электронные сигареты.

Что думают по их поводу люди?

Люди, употребляющие данные изделия, не устают их восхвалять. Одним нравится, что их можно курить в общественных местах – в ресторанах и самолетах, на улице и дома и т.д. Вторым то, что они создают иллюзию обычного курения, тем самым, помогая избавиться от психологической зависимости. Третьим, особенно заботящимся о своем семье, что они не несут никакого вреда окружающим. Поскольку вместо облака дымы при курении выпускается облако пара, содержащее смесь ароматических веществ с небольшим количеством никотина.

Сторонники e-сигарет также утверждают, что при их употреблении легкие курильщика становятся чаще. Причиной чему является отсутствие большинство вредных веществ – бензола, синильной кислоты, цианидов, смол и т.д. Что повлечет за собой очищение организма, улучшение вкуса и обоняния, уменьшения приступов кашля. Те, кто уже не может без никотина, всегда может заправить им картридж. Кстати, отсюда же исходит и еще одно преимущество электронных сигарет. Курильщикам во время становления на путь здорового образа жизни не придется выискивать сигареты с меньшим содержанием никотина, судорожно сравнивая цифры на пачках и пробуя разные марки изделий. Достаточно приобрести картридж с малым содержанием никотина.

Также к преимуществам электронных сигарет многие их сторонники относят:

  • Отсутствие опасности обжечь гортань (температура пара почти совпадает с температурой тела);
  • Отсутствие необходимости выходить на улицу, чтобы покурить, и отстирывать одежду от специфического запаха дыма (подобного просто нет).
  • Отсутствие необходимости то и дело приобретать ароматизаторы. Поскольку вы будете дышать не дымом, а ароматизированным паром, несущим в своем аромате нотки шоколада, апельсина, яблока и т.д.
  • Отсутствие в приобретении зажигалок и ношении спичек. Электронные сигареты заражаются так же, как и мобильные телефоны – от аккумулятора.

Кроме того, е-аналог обычных табачных изделий никогда не станет причиной пожара где-либо. Так как ее огонек – просто светодиодная лампочка.

Что говорят врачи?

Сегодня ученые еще не завершили полностью исследование электронных сигарет. Но за 12 лет их существования на мировом рынке многие доктора уже успели сложить о них собственное мнение. Наиболее любопытными для всех стали мнения онкологов, так как большинство курильщиков опасаются развития у них раковых заболеваний. Так вот в результате нескольких независимых исследований, проведенных в Европе, выяснилось, что вещества, содержащиеся в данных изделиях, а это пропиленгликоль, никотин и диперсионная жидкость, не способны вызвать развитие рака. На это прозвучавшее объявление очень бурно отреагировали различные табачные корпорации. Но исследователи-онкологи своего мнения не изменили.

Следующие медицинские сотрудники, которые проводили исследования, касающиеся электронных сигарет, - кардиологи. Их мнения тоже было очень важными, поскольку ранее учеными было доказано, что развитие многих сердечнососудистых заболеваний напрямую связано с курением. Врачи обследовали нескольких курильщиков, страдающих заболеваниями сердца. В ходе проведенных ими исследований у всех пациентов было зафиксировано улучшение состояния здоровья и уменьшение приступов гипертонии, брадикардии, аритмий и тахикардии. Кроме того, у них в 2-3 раза снижался риск развития инфаркта. В результате кардиологи остановились на одном мнении – пар от электронной сигареты во много тысяч раз безвреднее дыма от сигареты. Поскольку человеку просто не приходится вдыхать более 4 тыс. ядовитых веществ.

Мнение флебологов, занимающихся лечение различных заболеваний, связанных с венами, об электронных сигаретах тоже оказалось положительным. В ходе исследований они пришли к выводу, что замена ими обычных табачных изделий может привести к замедлению разрушения стенок сосудов. Кроме того, они заявили, что при курении е-изделий у курильщика гораздо меньше сужаются сосуды, чем при курении обычных сигарет. И это несмотря на то, что в их состав также входит никотин.

Что касается наркологов, то их мнения различны. Одни говорят, что электронная сигарета позволяет избежать различных проблем, связанных с отказом от курения. Просто курильщикам гораздо проще психологически и физически сначала перейти на более безопасный аналог сигарет, а потом отказаться от сигарет вовсе. Другие же утверждали, что подобный способ вызывает чувство ложной безопасности и зависимости от табака.

Всемирная организация здравоохранения, пока идут исследования, воздерживается от каких-либо комментариев и не спешит делать выводы о безопасности электронных устройств. Однако представители ВОЗ уже несколько раз говорили о том, что подобные сигареты относительно безвредны для здоровья, но не допускаются к употреблению лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, беременными и кормящими мамами, некурящими.

Конечно, нужно понимать, что и у электронных сигарет есть свои недостатки. Они тоже содержат минимальную часть вредных веществ. Но где их нет, если даже вода сегодня из-под крана идет не из чистого родника, воздух загрязнен выхлопными газами, дымом и др., а продукты содержат ГМО? Главное, что при курении электронного изделия вам не придется вдыхать мышьяк, испарения синильной кислоты и еще более 3998 различных опасных для жизни веществ, как это было при курении обычной сигареты.