Популярность электронных сигарет в России и за рубежом

31 июля 2015

Популярность электронных сигарет в России и за рубежом

Сегодня много говорят о здоровом образе жизни. Спорт, отказ от вредных привычек, правильное питание – сейчас это модно, как никогда. Что же делать, если вы никак не можете избавиться от потребности в курении, и нехватка никотина, раз за разом, заставляет вас взять в руки сигарету? И вам вообще нравится весь этот процесс – сидеть, смотреть в небо и выпускать дым, наблюдая, как он тоненькой змейкой клубится в воздухе? Ответ здесь может быть только один – перейти на электронные сигареты, которые вот уже более 10 лет пользуются спросом у курильщиков всего мира.


Оспаривать популярность электронных сигарет абсолютно бессмысленно. Только в США за последние годы их было куплено на сумму, значительно превышающую 20 млрд. долларов. А число людей, которые приобрело и использует, составило более 8 млн. человек. По сведениям американских же ученых эта цифра будет повышаться с каждым годом, поскольку данные изделия являются отличной заменой обычным табачным и, к тому же, не содержат смол, мышьяка, смол и иных вредных веществ, оказывающих на организм самое неблагоприятное воздействие.


Интересно, что особую популярность электронные сигареты приобрели вовсе не из-за того, что их днями и ночами рекламировали по телевизору или в газетах. Не из-за того, что все, опробовавшие данные изделия, стали передавать по «сарафанному радио» информацию о том, насколько они хороши. Хотя все это, несомненно, привнесло свою толику. Нет, по особому люди заинтересовались электронными сигаретами после того, как на экраны вышел фильм с Джонни Деппом в главной роли под названием «Турист». Герой данной ленты пытался справиться с собой и побороть никотиновую зависимость с помощью именно такого ингалятора особенного назначения.


Ради справедливости стоит сказать, что электронную сигарету видели в руках не только Джонни Деппа, но и у Кевина Коннолли, музыканта Тома Петти, Леонардо Ди Каприо и многих других. Среди наших знаменитостей аналогу табачных изделий предпочтение отдают Михаил Борщевский, Алла Пугачева, Сати Казанова, Николай Караченцев, Анфиса Чехова и Анастасия Стоцкая, ставшая законодательницей моды на подобные устройства на светских вечеринках, и другие. Стоит отметить, что для многих звезд е-сигареты стали постоянными спутниками в жизни. Но пользуются они спросом и у обычных обывателей. Приведем некоторые данные из истории:


  • 2006 год: Многие еще не знают, что это за штуковина такая странная, или даже в глаза ее ни разу не видели.2007 год: Электронная сигарета появилась у первой тысячи человек.
  • 2008 год: Ею стали пользоваться около 5000 человек.
  • 2009 год: Продано около 26 тыс. устройств.
  • 2010 год: Куплено более 125 тыс. изделий.
  • 2011 год: Поставлен рекорд. Обладателями электронных сигарет стало более 375 тыс. человек.
И с каждым днем продажи все более увеличиваются. Кстати, откроем один секрет - все вышеприведенные цифры относятся к Великобритании. Представьте, что происходило и происходит в масштабах всего Земного шара!



Впрочем, популярность электронных сигарет объясняется просто. Людей, страдающих от никотиновой зависимости, во всем мире очень много. Большинство из них желают отказаться от курения. Но у них ничего не получается. На самом деле это очень сложно не только физически, но и психологически. Их организм просто привык получать ежедневную долю никотина. Электронные сигареты позволяют ее получить, причем в том количестве, в котором захочет курильщик. Но одновременно они помогают избежать попадания в организм более 4000 иных вредных веществ, приводящих к возникновению проблем со здоровьем, в том числе - к раку кожи. В результате человек, который вроде курит, как прежде, начинает чувствовать себя лучше, у него более-менее очищаются легкие.
Нельзя забывать и об иных преимуществах электронных сигарет, если вы желаете понять, почему они так популярны. По словам Майкла Сигель – ученого, работающего в Бостонском университете и занимающего исследование табака, электронные аналоги обычных сигарет гораздо безопаснее настоящих хотя бы потому, что в них никотин содержится отдельно и отсутствуют те 5 тыс. известных и 10 тыс. неизвестных науке химических веществ, которые есть в обычных табачных изделиях.
Подобные данные взяты не из воздуха. Сигель внимательно изучил 16 исследовательских работ, описывающих электронные сигареты, и вещества, содержащиеся в них. И хотя, по его же словам, приведенном в журнале «Journal of Public Health Policy», в таких устройствах все-таки есть вредные вещества, их объем в сотни раз меньше, чем в настоящих сигаретах.
Стоит отметить, что подобное положение дел далеко не устраивает владельцев табачных компаний и производителей никотиновых заменителей. Поняв, что остались вдалеке от исследований, так или иначе касающихся электронных сигарет, они стремятся сделать все, чтобы приостановить их победное шествие по миру. Получится ли у них что-либо сделать, покажет только время. Но уже сейчас многие ученые открыто заявляют, что за электронными сигаретами будущее и, возможно, когда-нибудь они полностью заменять свои бумажные аналоги.

Рейтинг электронных сигарет

Говоря о популярности данных устройств, нельзя не упомянуть о марках, которые пользуются большим спросом. Давайте посмотрим пятерку лучших.

5. Пятое место занимают изделия от компании Innokin, которые радуют своей функциональностью, дизайном и доступными ценами. Объем продаж – 11,3% от общей продажи электронных сигарет в мире.

4. На четвертом находятся сигареты Aspire, доступные по цене и обладающие отличным качеством. Объем продаж – 13,5%

3. Третье почетное место отдается сигаретам Smoktech, имеющим отличный дизайн и особо часто встречающиеся у «продвинутых» курильщиков.

2. Е-сигареты Joyetech. Самые первые и лучшие сигареты, продающиеся по всему миру.

1. Лидер пятерки – сигареты Kangertech. Объем продаж – 28%. Курильщики отдают предпочтение им из-за сравнительно невысокой цены, стильного дизайна, широкого выбора аксессуаров и отличного качества.

Продолжать травить свой организм табачным дымом или выбрать электронные сигареты, как это делает сегодня большинство знаменитых людей, заботящихся о своем здоровье, – решение принимать только вам. Берегите себя и думайте только о лучшем!