Вред курения табака, или почему вам стоит бросить курить?

31 июля 2015

Вред курения табака, или почему вам стоит бросить курить?

Курение табака – одна из самых распространенных привычек в мире. Дымят везде – на улице и в офисных помещениях, в домах и квартирах и т.д. И практически все – начиная от школьников и кончая седобородыми мужчинами. Однако далеко не всегда хорошо то, что делает большинство людей. Вы только вдумайтесь в эти цифры:

  • Пачка сигарет, выкуренная за 24 часа, заменяет 500 рентген облучений, проведенных за 1 год!
  • Через 7 секунд после попадания в организм никотин поступает в головной мозг.
  • Более 25% курильщиков умирает раньше срока. Многие из них могли бы жить еще 10-15-30 лет.

И ведь это не голословные факты, взятые «с потолка», а данные, полученные в результате многочисленных испытаний. Опытов, проводимых учеными всего мира. Хотя тут даже и всезнайкой не нужно быть, чтобы понять, насколько опасно курение табака. Посудите сами.

Состав табачного дыма

В дыме, летящем от сигареты, содержится более 4 тыс. различных химических соединений, среди которых нет ни одной полезной, а опасных – более 40. Это:

  • -Смолы. Данные вещества несут канцерогены, вызывающие развитие рака и астмы, заболеваний бронхов.
  • -Никотин. Очень ядовитое вещество, практически мгновенно всасывающееся в кровь и разносящееся по всему организму. Вызывает пристрастие, влияет на нервную и сердечную системы, иные органы.
  • -Оксид углерода – один из основных компонентов сигаретного дыма. После попадания в организм он почти полностью блокирует гемоглобин. Результат печален – кровь очень плохо переносит к различным органам, включая мозг и сердце, столь важный для них кислород.
  • -Цианистый водород – еще один ядовитый газ. Он ответственен за накопления смолы и слизи в легких.
  • -Оксид азота – токсичное вещество, снижающее эффективность некоторых лейкоцитов, которые разрушают различных болезнетворных агентов (к примеру, микробов) и охраняют легкие изнутри. Как следствие, это выражается в появлении одышки.

Также в табачном дыме присутствуют: мышьяк и формальдегид, полоний, окись углерода и углекислый газ, очень опасная синильная кислота, висмут, свинец и т.д. Понятно, что ничего хорошего подобные вещества организму человека не несут. Они, наоборот, отравляют его.

К чему приводит вдыхание табачного дыма?

Табачный дым сильно влияет на работу органов. Он делает кожу увядающей, зубы – желтыми. Вызывает покраснение глаз. Провоцирует появление неприятного запаха из ротовой полости. Причем это не самые главные последствия курения. Оно приводит к куда более страшным - коронарной болезни, эмфиземе, раку легких, сердечным заболеваниям и даже смерти. Учеными уже было доказано, что табак становится причиной смертности от болезни сердца почти в 25% случаев, от эфиземы – в 75%, от рака легких – в 90%.

Кроме того, курение провоцирует возникновение таких заболеваний, как язва желудка, инфаркт миокарда, стенокардия. Оно вредит сердцу, повышая его сокращения на 15 тыс. единиц в сутки, и значительно снижает доставку кислорода к тканям. Поражает иные органы: мочевой пузырь и сосуды, почки и головной мозг, печень и желудок, половые железы и мн.др. Если взрослый человек выкурит за один присест всю пачку сигарет, он погибнет. Школьнику для этого хватит полпачки.

Но и это еще не все. Курение снижает жизненный тонус, отрицательно влияет на физическое состояние, снижает уровень витаминов в крови, поскольку большинство из них идет на детоксикацию веществ, имеющихся в составе табачного дыма. Подмечено, что человек, бросивший курить, почти сразу же начинает полнеть. Возросший аппетит объясняется снятием подавляющего действия никотина. Организм просто требует восполнить пробел тех витаминов, которые вы ему не додали. Однако это не повод вновь хвататься за сигарету.

Оказывает курение вредное воздействие и на тех, кто «сигареты в руках никогда не держал», в том числе женщин и маленьких детей. Согласно различным исследованиям, табачный дым, исходящий от нее в воздух, содержит в до 50 раз больше вредных веществ, чем тот, который вдыхается. Конечно, некурящие люди не потребляют побочный дым в столь большой концентрации, в какой курящие вдыхают основной. Но в целом концентрация равна одной сигарете, выкуренной в день. Для офисных работников степень пассивного курения составляет около 14 сигарет в день. А это, согласитесь, очень много.

Стоит отметить, что больше всего от пассивного курения страдают маленькие дети. У них появляются различные расстройства, заболевания сердца, проблемы с артериями. Нередко во взрослой жизни у них обнаруживают неблагоприятные изменения в крови и утолщение стенок сердечных камер. Кроме того, у деток из курящих семей резко повышен риск развития астмы и респираторных заболеваний.

А можно ли бросить курить?

Конечно, можно. Особенно если у вас большая сила воли. Если же нет, и вас так и тянет затянуться, на выручку могут прийти всевозможные современные препараты и изобретения. Раньше наиболее считались никотиновые пластыри, спреи, жвачки, ингаляторы, пластыри. Но пластыри, хоть и удобны в использовании, не всегда и не всем помогают. Просто методика лечения, связанная с ними, не учитывает психологию человека, а ему, чаще, чем курение, нравится сам ритуал. О жвачках даже говорить не приходится. Спреи весьма эффективны, но нередко отрицательно влияют на слизистую носа и глаз. Ингаляторы в какой-то мере имитируют курение и дают возможность корригировать дозу, но могут вызывать кашель и саднение в горле, а это очень неприятные ощущения.

Сегодня на российском рынке появилась очень интересная новинка – электронные сигареты. Они делают все то же самое, что и ингаляторы. То есть, имитируют курение и позволяют устанавливать дозу. Только они не никак не влияют ни на слизистые, ни на легкие, ни на что-либо еще. Такие изделия почти не содержат вредных веществ, которые есть в обычных табачных изделиях, практически не вызывают привыкания и могут использоваться везде – дома, в кафе, в самолете и в любом общественном месте. Конечно, врачи не до конца провели все исследования, касающиеся их безопасности. Но они уже сейчас говорят о том, что электронные сигареты вполне могут в скором времени полностью заменить обычные, поскольку не оказывают такого же губительного воздействия на организм человека.