12 марта 2017

Вэйпинг набирает свои обороты не мысленным ходом, каждый день появляются новые девайсы и те, кто решил основательно бросить курить, перейдя на электронную сигарету постоянно мониторят новости в этой сфере. Не толькопарни, мужчины выбирают электронную сигарету в качестве альтернативы табаку, девушки и женщины тоже не желая растрачивать свое здоровье, прибегают к использованию электронных сигарет. Сегодня мы бы хотели затронуть весьма наболевший вопрос, который касается электронной сигареты и будущего ребенка беременной женщины. Наверняка вы сталкивались с частой проблемой нервозности и раздраженности своей второй половинки, к тому же она постоянно повторяла: «Очень хочу курить, но нужно заботиться о ребенке». Сегодня мы с вами разберемся, чем опасна электронная сигарета во время беременности и можно ли совмещать эти две вещи.



По сути если трезво разобраться, то электронная сигарета и беременность – это две несовместимые вещи. Влияние на плод никотина особо опасно в первые недели беременности. По мере воздействия никотина на организм беременной женщины может стать причиной нарушения плода, что может привести даже к выкидышу. Никотин воздействует на матку и мышцы начинают сокращаться, что увеличивает риск самопроизвольного аборта. Помимо вышесказанного никотин может привести к гипоксии плода. Запомните одно: концентрации никотина в крови плода женщины, которая пользуется электронными сигаретами, может превышать в сотни раз максимально допустимые нормы, именно от этого стоит отталкиваться.


Беременная женщина, которая парит, подвергается различным осложнениям, которые просматриваются в организме – это и головокружение и тошнота и токсикоз, и слабость и другие. Все это передается плоду, и он в свою очередь становится пассивным курильщиком, что куда более опаснее, нежели для будущей матери. Беременные девушки очень часто подвергаются «никотиновому голоду», который передаётся плоду.


Но все вышесказанное – это всего лишь обобщенные данные. Исследования, которые бы доказывали вред электронной сигареты на беременных во всем мире еще толком не проводились, хотя не исключено, что в ближайшем будущем они будут проведены, так как этот вопрос очень интересует органы здравоохранения разных стран. Но если сравнивать вред обычной сигареты и вред от электронной сигареты – то выбор очевиден и ясен. Электронная сигарета менее опасней для будущих мам, нежели обычные табачные изделия. Об этом нам говорят исследования родом из Греции, где руководителем исследования был Константиноса Фарсалинос. Целью исследование было изучить уровень токсичности обычной сигареты и электронной. Результаты впечатлили всех, даже самих исследователей, токсичность электронной сигареты составила всего лишь 0,001, а обычных – 0,2 – это в 200 раз больше, нежели в случаи использовании электронной сигареты.


Теперь давайте разберемся с компонентами жидкости для электронных сигарет. Если вы все же решили пользоваться электронными сигаретами во время беременности – то первое что нужно сделать это исключить жидкость с содержанием никотина. Помимо никотина жидкости содержат пропиленгликоль и глицерин. Глицерин сам по себе не несет никакой опасности, а пропиленгликоль и вовсе используется в фармакологии и пищевой промышленности как консервант, или растворитель. К тому же его можно встретить в помаде, лосьонах зубной пасте и так далее. Исследователи утверждают, что пропиленгликоль может нанести вред, если его концентрация в крови будет превышать 1 г/л (это возможно лишь в случае внутривенного введения). В электронных сигаретах весь объем пропиленгликоля не превышает и 10 мг на неделю интенсивного парения, так что он вряд ли окажется опасным компонентом, который может повлиять на развитие плода.


Каждая девушка, женщина, которая планирует стать будущей мамой, должна отдавать себе четкий отчет в том, что любой вид курения подразумевает поступление в организм веществ, который в свою очередь или однозначно очень вредно для организма, или еще не исследовано. Если электронная сигарета снижает количество токсинов попадаемых в организм, то обычный табак наоборот, но все же электронная сигарета не избавит их от риска для здоровья плода.